科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
西京医院临床药师制度
作者:佚名
为贯彻落实《军队医疗机构药事管理规定》,卫生部、国家中医药管理局《医疗机构药事管理暂行规定》(卫医发[2002]24号)中关于逐步建立临床药师制的要求,进一步推动我院临床药学工作,转变药学服务模式,特决定设置临床药师岗位,建立临床药师制,更好的提供全程化药学服务。
一、人员设置
1.临床药师应当经过药学、医学专业的系统培训,掌握临床医药学知识,具有药学专业技术职务。
2.我院临床药师岗位共设置临床药师8名。其中,器官移植临床药师2名,消化专科临床药师2名,呼吸专科临床药师2名,抗感染专业临床药师2名。
二、临床药师的主要职责
1.深入临床,了解患者用药情况,为药物治疗的安全、有效、合理、经济进行全程服务。
2.参与查房和会诊,参加危重患者的救治和病案讨论,对药物治疗提出建议。
3.积极开展治疗药物监测,设计个体化给药方案。
4.结合临床用药,开展药物评价和药物利用研究。
5.提供用药咨询服务,宣传合理用药知识。
6.协助临床医师做好新药上市后临床观察,收集、整理、分析、反馈药物安全信息。
7.积极参与药品不良反应监测工作,及时做好资料的收集、整理、分析,并按照规定逐级上报。
8.积极参与药品临床研究基地的研究工作。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032