科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
药检室
作者:本站

 

 西京医院药剂科药检室成立多年,是医院制剂的质量控制部门,具体包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等,技术力量强,设备齐全,4名工作人员均为中级职称以上、具有丰富质检经验的药师,仪器设备包括岛津UV-2401PC紫外分光光度计、DL-302B调温调湿箱、天精RCZ-5A智能药物溶出仪、METTLER TOLEDO DELTA 320 PH计等。下设化学检验室、一般仪器室、贵重仪器室、无菌及微生物检查室、留样观察室。主要负责自制制剂、外加工制剂、原料药、包装材料的质量检查(包括理化检查、生物学检查、稳定性试验等);与自制制剂有关的各种质量管理制度、质量标准、制剂检验操作规程、检验操作记录和报告书、分析方法和仪器验证记录、表格文件等制定和修改;临床课题和研发新制剂中的质量标准制定;自制制剂、外加工制剂的筛选和制剂文号申报;本科、专科、新职工药物分析实习带教等。药检室把好质量关,为医院特色制剂发展尽力,为临床医师病人服务尽心。
检验一般程序
1 中间品检验
制剂室完成中间品配制后,配制人填写《制剂送检单》,制剂室负责人同意并签字后,将《制剂送检单》和样品一起送药检室。中间品送检数量一般应足够初检与复检,药检室凭《制剂送检单》收检,收检人应核对样品、数量、批号等是否与送检单一致,并做好收检登记。一般中间品收检后应立即安排检验,初检不合格时,应予以复检,复检由检验人员提出并申述理由,经药检室负责人同意后进行。如样品不合格由药检室会同制剂室提出解决方案并做记录。重新送检直至中间品检验合格,通知制剂室进行下一道工序。
2 成品检验
药检室指定人员每天从待检库抽取被检药品,数量应为一次全检量的三倍。抽回检品后,收检人应核对样品、数量、批号等是否与送检单一致,做好收检登记,分出其中三分之一留样,放入留样室或留样柜,并做好留样登记。药检室负责人指定检验人员按照质量标准和有关标准操作规程进行检验。
 
检验过程中,检验人员应按原始记录要求及时如实记录,严禁事先写好检验结果、事后补记或转抄。根据检验结果出具检验报告。药检室负责人指定一位技术人员对检验原始记录和检验报告进行逐项仔细校对,校对者签字后由药检室负责人审签。药检室将经过药检室负责人审签的检验原始记录送交质量管理办公室妥善保管,检验报告送交制剂室。
 

 中药检验室

 

 

化学检验室

仪器分析室

阳性菌室

无菌检查室

微生物限度检查室

留样观察室

集体合影

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032