科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
静脉配制中心
作者:本站

    静脉药物配置中心在我国还是新鲜事物,是现代医院药学工作的新亮点。它是把静脉药物从分散在各病房转到具有洁净条件的配置中心,在药学监护下,药学或护理人员严格按照程序进行集中管理和配置。

    第四军医大学西京医院静脉药物配置中心是依据目前世界上最先进的澳大利亚药物配置标准,于20079月建造而成,建筑面积250m2,现有工作人员21人(含药剂人员5人,护士13人,工勤人员3人,包括细胞毒性药物配置间、普通及肠外营养药物配置间,排药准备间、核对间、成品间、药库等。配备有4A/B3生物安全柜3台特殊设计的水平层流台,用于抗生素和细胞毒性药物,以及肠外营养药物和普通药物的配置,可同时供13名专业技术人员在局部百级的环境下进行无菌操作配置,依据严格的标准操作规程,通过药师审方、排药、核对、护士配置、再次核对等流程,依靠先进的净化设备和严格的科学管理层层监督,在受过良好培训的技术人员的努力下,配置中心将为病人提供高质量、安全、有效的静脉滴注药物及良好的药学服务,为临床合理用药、安全用药、规范用药,加强职业防护起到重要的作用。

 

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032