科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
出院带药室
作者:本站

    出院带药和外用药药房是负责医院药剂工作的重要职能部门,它集药品供应、调剂、发放、合理用药咨询、药学服务及贯彻执行药政法规为一体。此药房作为医院的一个窗口,其工作质量直接关系到医院的医疗服务质量。随着医疗技术水平的不断提高,患者和医护人员对药学服务的要求越来越高,我们利用药学专业知识更好地为患者服务、为临床服务,体现药房工作的价值。特别是出院带药药房目前是国内唯一独立拥有的药房。

    硬件组成有药品冷藏柜3台、电脑2台、打印机2台。工作环境优雅,干净整齐,摆放有序,忙而不乱。在人员配备上本着以“最少人办最多事”的原则只有三名药学人员,其中本科1名,专科 2名。分工明确,身兼数职,个个都是多面手,目前共有药品400余种,一般情况下,每个药师平均每人每天要核发300多个人的药品,按品种数计算就是上千种(次)。虽然药品的规格多、剂型多、品名多,给日常工作带来困难,但是我们依然能高标准严要求,因为医院药房工作就是给患者调配药品,并正确发出药品。这个工作看似简单,但由于药品名相似、包装相似、处方书写潦草(目前个别科室依然在使用)、工作量大等问题,所以常常会产生差错,加上新闻媒体对医院的医疗服务水平越来越关注,而且负面报道较多,这使得药学人员如履薄冰,同时对药房工作要求越来越高,使药师在工作时精神一直处于紧张状态。每一名有责任心的药师,都会从严要求自己,“人命关天”这句话时时浮现在药师的脑海中,为了避免出错,我们认真履行“四查十对”制度,保证在繁忙的工作中万无一失,特别是出院带药药房是患者在西京的最后一站,同时又是摆药中心的脸面,因此我们责任重大,为了患者的一切,一切为了患者,我们一定会尽心尽力,让每一位患者带着微笑回家。

 

 

 

联系方式:029-84771039

作息时间:周一至周日

       上午:8001200 下午230---1730

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032