科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革 → 内容
历届主任
作者:佚名

 

安存虎主任(任期1950年-1968年)
安存虎 原名安保华、安治中。男,汉族,1922年11月出生,山西五台人,大学文化,1939年12月参加革命工作,1945年5月加入中国共产党,离休前任第四军医大学第一附属医院副院长。
1940年年由新军总指挥部特务团团长带队到延安,在中共中央医院工作,任青年队队长。1942年中共中央医院护士学校学习,1945年调入中共中央医院药局任司药。1945年中央医院改为军委卫生部管属第一后方医院,任药房司药长。1949年西安解放后,分配在第二陆军医院药房任主任。1974年任第四军医大学第一附属医院副院长,党委常委,1983年离休时为行政十三级,1986年读老战士大学,学习了书法,并参加了省市及总后系统书展,现是省老年书法研究会会员,作品在省市及总后获得优秀奖。1975年至1979年获建院奖。1988年临习《大唐三藏圣教序》,荣获临习成就奖,并获老战士大学书法研究会奖,第四军医大学第一附属医院院史奖。安存虎同志在战火纷飞和白色恐怖的岁月里,为建立新中国,将个人生死置之度外,毅然投身于革命的滚滚洪流中,参加革命后,迅速成长为一名合格的革命战士,为推翻三座大山,建立共和国,立下了功劳。建国后,仍然一如既往地奉献出了自己的光和热。该同志爱憎分明,廉洁奉公,为人正直,处事公道,一身正气,两袖清风,保持和发扬了党的优良传统,始终善于领会党的各项指示精神,毫不动摇的贯彻执行党的路线方针政策,多次受到上级的表扬和奖励。
 
高金福主任(任期1968年-1982年) 主任药师
1926年10月出生,男,山东淄博人。1943年入伍参加革命,先后担任护士、卫生员、司药、药师、主任药师等职。1945年8月加入中国共产党,1950年毕业于济南白求恩医学院,毕业后担任南京第五军医大学附属医院门诊药房主任。1954年第五军医大学与第四军医大学合并后,在第四军医大学附属医院药局工作。凭着对党的医药事业的无限热爱和忠诚,为药剂科的发展做出了贡献。1945年在鲁中军区二团荣立三等功1次,1950年获得中国人民解放军总政治部颁发的“独立勋章”。在职期间,长期担任陕西省药学会委员,西安市药学会委员。
 
李 敏主任(任期1982年-1990年)副主任药师
1932年2月出生,男,籍贯陕西省合阳县。1949年8月参加革命,1953年7月加入中国共产党,先后在西北军区卫生部直属医院、第四军医大学第一附属医院药剂科工作。长期从事医院药学工作,发表药学专业论文数十篇,主编出版《临床实用药物概要》、《药剂科五十年大事记》等专著,组织编写了《西京医院制剂汇编》。组织并参加研制的新药《五灵丸》于1994年获国家卫生部新药证书及生产批文号,并获军队科技进步二等奖。参加研制的“新饲料添加剂喹乙醇在兔体内的代谢动力学研究”获军队科技进步三等奖。曾担任陕西省药学会理事。为表彰其为医院药学事业发展50年的辛勤耕耘,中国药学会特授予《荣誉贡献奖》。1981年荣立三等功1次,并被授予中国人民解放军胜利功勋荣誉章。
 
宋 岭主任(任期1990年-1995年)副主任药师
1943年,男,籍贯山东省肥城市。1967年毕业于第二军医大学药学系,分配到第四军医大学附属一院药剂科工作。发表论文37篇,参与编写出版了《临床实用药物概要》,组织并参与了5个新药的研制、开发工作,其中2个新药取得了国家新药证书及生产批准文号。获得1994年空军后勤部科技进步四等奖、陕西省第五届自然科学三等优秀论文奖、《新兴医药研究》杂志社优秀论文一等奖各1次。多次受到校院奖励和被评为优秀共产党员、学校药材工作先进个人,荣立三等功1次。先后被20余部名人、名师、科学家词典收录。指导硕士研究生4名。
工作期间曾担任:全军药学发展基金会副主任委员,解放军总直系统药学专业委员会副主任委员,《新兴医药研究杂志》常务编委,《军队医药杂志》编委,中国名医协会理事,全军药学情报网中心组成员,全军第二届中药专业委员会委员,西京医院药事管理委员会副主任委员兼秘书。
 
蒋永培主任(任期1995年-2001年) 主任药师、硕士研究生导师
1943年7月,男,籍贯江苏宜兴人。1967年毕业于南京药学院药学专业。长期从事临床药理、药剂和新药新制剂研究工作,曾参加2项国家自然科学基金课题、1项全军新药研究开发课题、1项全军中药重点研究课题的研究。科研成果获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖1项,陕西省科技进步二等奖1项,军队科技进步三等奖5项。组织并参加研发的中药新药《五灵丸》、《疏清颗粒》分别于1994年和1998年获得国家卫生部新药证书和生产批文号;参研的新药《柴葛颗粒》、《蓍丹通脉片》、《五灵胶囊》均取得国家药品监督管理局二期临床批件。发表各类专业论文60余篇,主编出版《临床实用药物概要》、《家庭小药箱》和《临床新药手册》等3部专著。1996年获第四军医大学科技工作先进个人三等奖,荣立三等功1次。1997年被总后勤部评为“全军药材工作先进个人”。
先后担任西京医院“国家药品临床研究基地”、“全军临床药理基地”副主任,中国药学会高级委员、理事,中国药学会医院药学专业委员会委员,中国药理学会委员,陕西省药学会副理事长,医院药学专业委员会主任委员,陕西中医学会中药专业委员会副主任委员,陕西省药理学会理事,陕西省医学会理事,陕西省医学会临床药学分会主任委员,陕西省生命科学会理事,解放军总直系统药学专业委员会副主任委员,解放军中医学会中药专业委员会副主任委员,解放军药学专业委员会临床药理、药剂、药学专业组成员及解放军药学专业委员会药剂、药学信息分委会委员。并担任西北药学杂志副主编,中国药房杂志、抗感染药学杂志、解放军药学学报、四医大学报、中华临床医学杂志编委。
 
张三奇主任(任期2001年-2005年) 教授、硕士研究生导师
1962年5月生,男,籍贯陕西扶风人。1983年毕业于西北大学化学系,1990年在第四军医大学药化专业获硕士学位,1995年在北京医科大学药物化学专业获理学博士学位。1995年至1999年先后在第四军医大学和日本大阪大学理学部从事博士后研究工作。主要从事药物化学和药剂学方面的研究,主要研究方向为靶向给药系统和药物合成,参加了4项国家自然科学基金自主课题的研究,承担和参加省部级科研课题4项。获军队科技进步一等奖1项,陕西省科技进步二等奖1项,国家技术发明奖1项,国家发明专利1项。先后在《Int J Pharm》、《Synlett》、《中国药物化学杂志》等国内外期刊发表论文30余篇,出版专著2部。曾担任中国药学会军事药学专业委员会委员、陕西省药学会理事、陕西省药学会医院药学专业委员会副主任委员等学术职务。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032