科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革 → 内容
科室发展历程
作者:佚名

药剂科创立于1950年,最初称药局、药材科。1954年合校、合院时正式成立第四军医大学附属医院药剂科。药剂科属于后勤保障(医技)科室,建科初期的任务包括医院药材、器械、仪器、设备的预算和采购等工作。同时,还有消毒供应室、集中换药、器械、治疗包、敷料、注射盘供应等工作。建院初期,药材科位于医院大门东侧一排平房,设有调剂室、办公室、配置室等,面积约100M2,另有两处库房。当时的药局负责人是李春雷(1949年-1950上半年),第一任科主任安存虎。由于刚从战争环境转入较稳定的和平环境,设备非常简陋,没有仪器,做蒸馏水时还需从井内提水,制剂室配软膏只能用手持板操作。药剂科就是在这样的条件下一步步发展起来的。

1951年,成立组织液制剂室,在临床开展组织疗法。

1952年,成立消毒供应室。

1956年,医院门诊大楼落成,将原门诊药房、普制室、药库迁入门诊楼,工作条件得到改善。同年成立支架修配室。

1958年,成立中药房。至1961年药剂科工作面积仅为二层小楼,包括制剂室、调剂室。

1962年,总后勤部以文件形式确定“军医大学教学医院的药材科和各大军区总医院的药材科隶属于该院的首长直接领导,和三大处呈平行关系。”

1965年,药材科大库房落成,同期成立了中草药组;大输液用水采用离子交换用水。

1969年8月,第四军医大学调防到重庆,第一附属医院在原三医大西南医院开展工作,药剂科根据要求接收了该院的一切在用物资,尽快开展工作。

1975年,从重庆迁回西安后,至1980年间,药剂科根据医院计划及时做出了更换各科室、实验室仪器设备的更新预算,并积极采购实施;根据总后制定的全军医院建设规划,积极配合医院组建全军放射、骨科、心血管内、外科等中心科室的设备。

1982年,设立了内科、外科临床摆药室。

1983年,根据《药剂工作条例》和总后卫生部要求,第一附属医院成立首届药事管理委员会,刘占元副院长任主任委员;同年开始正式编辑出版和县以上医院交流“临床药学简讯”(中国药学会陕西分会、第四军医大学西京医院药材科、西安医科大学第一附属医院药材科合编);为扩大中药制剂生产,满足临床需求,在原制剂楼的南面扩建100多平米的中药制剂室,增加了冷藏室、粉碎室、烘干室、煎煮提取室。

1984年,药剂科认真贯彻执行国家颁布的“药品管理法”,制定了我院的基本药品的范围;制定第一附属医院的“医疗器材赔偿制度”;开始建立药学情报资料室,及时加入了全军药学情报网和陕西省的药学情报网。

1985年,组织编写了“医院制剂汇编”,作为我院药剂人员制剂操作的统一依据;设立了中心摆药室,逐步过渡到由护士专门负责摆药到药材科人员摆药;得到了总后卫生部颁发的首次灭菌制剂和普通制剂生产许可证。

1986年,在李敏主任的领导下,我科开始利用电子计算机对药品库房进行管理。

1987年,在蒋永培副主任的带领下,由文爱东和王胜春药师分别创建了临床药学、临床药理实验室,开展了治疗药物监测和中药新药研发工作,为做好临床合理用药工作提供了条件,加强新药、新制剂研究工作。同年药材科开始向院首长实行全科经济承包制。

1988年,与学校药理教研室及唐都医院、口腔医院药材科共同成立“第四军医大学临床药理、临床药学研究中心”,下设四个研究室,分别分布在校药理教研室、西京医院、唐都医院、口腔医院,为药理工作者、药师及临床医师组成的联合体,中心主任为盛宝恒教授。同年,为适应医院现代化发展需要,医院决定,将医疗器材的采购供应从药材科分出,成立独立的器材设备科,将药材科更名为药品制剂科。

1990年,总后卫生部正式批准药剂科的临床药理研究室为西京医院全军临床药理基地的组成部分。

 

1991年,建成了中药提取室。同年为贯彻国家中医药一元化领导,医院决定,将中药房由药材科交中医科管理。我科与临床科室一起获军队科技进步三等奖4项。

1993年,新制剂大楼投入使用,临床药理基地552平米,药检室180平米。

1994年,普通制剂室从老门诊楼地下室搬新制剂楼,灭菌制剂室从老制剂楼搬新制剂楼,中药制剂室以老制剂楼改造。顺利通过制剂验收和全军临床药理基地的复查验收工作;新药五灵丸获国家卫生部三类中药新药证书和生产批号,并获全国第八届发明展览会银质奖,转让博 爱制药公司联合生产。

1996年,门诊药房由老门诊一楼搬至新门诊楼一楼,面积约200M2;新药“清温颗粒”通过答辩获临床批件转让东北敦化制药厂转让费160万元;“新药五灵丸的研制及对慢性肝炎的疗效研究”获军内科技进步二等奖(传染科、药剂科),颈痛宁冲剂的研制及临床应用获军内科技进步三等奖(理疗科、药剂科),化云宁眼液资料转让山东威海获转让费80万元(实得50万元)。

 


    1997年,重新装修中药制剂室,内科调剂室从原地方搬至老内科楼东一楼心电图室对门(面积约80M2),经陕西省有关部门批准,药剂科四宜日化厂成立并投入生产,申报国家卫生部临床药理基地资料,申请药剂学硕士学位授于权。同年,手性双膦配体的合成及应用研究获军队科技进步一等奖,张三奇为第二作者;首次发现心脏存在一种新型突触前抑制性受体——组胺H3受体获军队科技进步二等奖,文爱东为第五作者。

1998年,国家卫生部经过考察评审,正式批准西京医院为国家临床药理基地,药剂科为基地的临床药理实验室(I期临床试验室前身)。同年药剂科批准为药剂学专业硕士点,单独招收研究生。新药“疏清颗粒”获国家卫生部三类新药证书和生产批号,维生素E霜在全国第十一届发明展览会上获发明铜牌奖。95、96、97,98年药剂科连续4年被评为基层建设先进单位被授予特别奖。

1999年,药剂科大库房从一院洗衣房对面搬至老锅炉房地址,文爱东主管药师为国内首例小肠移植实施了基于患者个体的药代动力学研究,实施个体化用药,有效避免术后出现严重的排异反应或毒性反应,目前患者恢复状况良好,如常人一样自由活动,随意进食,参加工作,建立家庭。

2000年,完成军卫1号工程,实现了药库、摆药中心、门诊计算机联网,进行量化管理。

2001年,由我科蒋永培主任和文爱东主管药师与中医科黄熙教授共同研究10年的“方剂与证的药物动力学研究”获得国家科技进步二等奖,药剂科为第二获奖单位,文爱东和蒋永培分别为第三、第五获奖人。文爱东主管药师被评为第四军医大学“自学成才标兵”。同年,文爱东主管药师撰写的论文“他克莫司在活体小肠移植患者体内的药代动力学”发表在中华器官移植杂志,该论文是第一篇以我科为第一署名单位的中华级论文。

2002年,文爱东主管药师在日本福冈市参加国际“器官移植与免疫抑制剂个体化用药”培训班接受培训。

2003年,“非典”流行。在抗“非典”过程中,过氧乙酸、84消毒液十分紧缺,价格暴涨。药剂科想方设法,一方面克服困难,积极联系货源,另一方面,制剂室大量配制足量的消毒液,保证了医院所有科室对过氧乙酸的需求,并且始终维持价格的稳定,受到医院和临床科室的普遍好评。

2004年 文爱东副主任药师撰写的论文“Therapeutic drug monitoring of Tacrolimus in early stage after heart transplantation”发表在SCI收录杂志Transplantation Proceeding,该论文是第一篇以药剂科为第一署名单位的SCI收录论文,实现了SCI历史上“零”的突破。同年9月,在樊代明院士的指导下,西京医院国家新药临床药理基地文爱东常务副主任带领相关专业组及人员,通过SFDA对基地的复审,并同时通过了10余个新专业组的申报,成为国内最大的新药临床药理基地(23个专业组),同时,文爱东副主任受聘为SFDA认证中心GCP认证专家组组长。同年汤海峰同志因在天然药化领域的突出贡献获Servier中国青年药物化学奖。

2005年 在文爱东主任的带领下,举办“医院药学”精品讲座(西京医院第19场)主讲人员文爱东主任、杨春娥副主任、汤海峰副主任、陈晓莉副主任药师、杨志福博士、奚苗苗药师、吴寅药师,通过该场讲座,极大地提高了我科在学校和医院的知名度和影响力。药剂科制剂室建设顺利通过总后卫生部及兰州军区卫生部现场考核,通过《医疗机构制剂质量管理规范》(GPP)认证考核。汤海峰撰写的以药剂科为第一署名单位的国家自然科学基金青年科学基金项目获得资助,实现了国科金申报“零”的突破。同年汤海峰同志获得中国药学会颁发的“优秀药师奖”。

2006年 顺应医院发展需求及药剂科工作转型,组建国内最大的临床药师办公室,并顺利被国家批准为卫生部临床药师培训试点基地,培训方向为器官移植和消化专业,成为西北地区唯一一家,同年面向全国开始招生。为提高临床药物治疗学水平,促进医院医疗质量发展,彻底扭转临床常见疾病用药的随意化和经验化,药剂科组织以临床药师为主体的工作团队,在校长樊代明院士的支持下,在全校开展“临床安全合理用药决策系统”的标准撰写工作。药剂科被评为“基层单位先进科室”。同年文爱东同志被评为“全军药材工作先进个人”,文爱东主任撰写的“Therapeutic drug monitoring of Tacrolimus in early stage after heart transplantation”论文被评为2006年度陕西省自然科学优秀论文一等奖。文爱东同年担任全军药学专业委员会临床药理专业分会副主任委员、陕西省药学会医院药学专业委员会主任委员,Journal of Chromatography B, Methods and Findings in Exp. Clin.Pharm特约审稿人,军队药品评审专家和医疗成果评审专家,文爱东申报的“以药效差示血清色谱法探索中药药效物质基础研究”获得国科金资助,是以药剂科为第一署名单位的第二项国家自然科学基金。

2007年 文爱东主任被评选为陕西省医学会临床药学专业委员会主任委员。同年药剂科再次被医院评选为先进科室。2007年临床药师工作全面展开,专职临床药师增至10名,通过努力,成为全国最大的临床药师办公室,临床药师培训方向扩展为5个方向:消化内科、器官移植、抗感染、呼吸、ICU。在文爱东主任的带领下,教学工作也上了一个崭新的台阶,药剂科被学校任命成立临床药学与药事管理学教研室,教研室主任为文爱东主任,同时药剂科被学校正式批准为药剂学硕士点,导师为文爱东主任、汤海峰副主任。2007年,药物临床试验机构工作也经受了严峻的考验,全年接受SFDA对药物临床试验飞行检查47项,无一重大缺陷项,评为全国全军质量最好的药物临床试验机构之一。2007年全球第二例“换脸术”是世界移植史上的重大事件,其术后用药的难度和复杂性前所未有,以文爱东为主的临床药师移植团队经过努力,有效避免术后出现严重的排异反应或毒性反应,从根本上解决器官移植术后免疫抑制剂临床用药缺乏准确依据的难题,该项工作获得整形科医生及患者的一致好评。

2008年药剂科主楼装修完工,旧貌换新颜,彻底改变药剂科以往“破、脏、旧”的工作环境,一楼为设施齐备的办公会议区和大面积的输液库房,二楼为符合GPP要求的普制室、药检室和新药研发室,三楼为国内先进水平的科研学术中心,四楼为临床药学和临床药理中心,科室工作环境大为改善,全科实现了信息化和办公自动化。同年新建的静脉配置中心开始投入使用;现代化的摆药中心(包括片剂摆药组、普通针剂组、贵重针剂组、出院带药和外用药组)搬迁新住院大楼。临床药师培训基地的首批学员完满完成学业,顺利通过国家卫生部考核毕业。同年,在总后卫生部和医院领导的大力支持下,由药剂科组织实施的I类切口抗菌药物合理使用计划在骨科展开;与此同时,在医院全面推广了抗菌药物三级管理制度,被总后卫生部评为“全军合理用药示范单位”,受到全军兄弟单位的普遍关注。以此为契机,药剂科第一次成功举办了“全军抗菌药物临床应用及临床药学培训,全军共有47位师以上正、副院长参会,总人数超过400人次,影响面之大,范围之广,在我院药事管理历史上尚属首次。2008年药剂科连续3年获得先进科室,在樊代明院士的牵头下,由文爱东主任带领杨志福、吴寅、王志睿、王婧雯、赵培西等执笔撰写的国家重大新药创制计划-GCP平台赴京答辩,最终获得1000万元项目资助。2008年5月12日,四川发生了震惊全球的汶川地震,药剂科人员积极响应校院号召,在科党支部的带领下,以实际行动向党和军队证明了一名党员、一名军人的价值,药剂科金鑫和冯娟2名同志代表药剂科参加汶川地震前线救援活动,后方人员全员行动,加班加点,确保了救援医疗队和后送伤员的药品供应,显示出药剂科在突发事件中的应对能力。2008年11月份,由文爱东主任组织,在全科人员的共同努力下,药剂科顺利通过了国家中医药管理局三级实验室的换证评估并任命文爱东教授担任三级实验室主任。药剂科各项工作全面走上新台阶,同时凝练并明确学科文化及发展方向。为了全面带动科研积极性,特聘请中南大学周宏灏院士为我科客座教授,为我科科研工作注入了新的活力。同年底,文爱东主任作为十一五重大专项军队特需药品评审专家代表第四军医大学参加评审,体现了药剂科近年来在全军药学领域的地位和作用。随后喜讯传来,汤海峰副主任作为第一负责人获得资助一项;同年汤海峰撰写的“基于化学生态学的海洋苔藓动物次生代谢产物结构多样性及其抗肿瘤活性先导化合物的发现”获得国家863计划课题资助,实现第一项以药剂科为第一署名单位的国家级重大课题的突破。同年,药剂科SCI论文数量首次突破10篇,达到医院中上水平;奚苗苗博士以全校评分第四名的优异成绩获得“精品教员”称号,吴寅主管药师获得中国药学会颁发的“优秀药师奖”。

2009年西京医院药剂科被陕西省卫生厅批准为陕西省临床用药质量控制中心,文爱东主任药师任中心主任,该中心由卫生厅医政处直接领导,由18名全省三甲医院药剂科主任和专家组成,挂靠第四军医大学西京医院药剂科,负责对全省各级医院的临床用药进行全面医疗质量管理。吴寅主管药师申报的“可控性经典Wnt信号途径活化的嗅神经鞘细胞移植治疗脊髓损伤”获得药剂科第三项国科金资助。同年本着提高论文质量,扩大学科影响力的思路,我科陈苏宁药师在lancet、JAMA上各发表1篇letter,田云药师在韩国首尔亚洲临床药学大会主题报告“heart-lung transplantation and infection”(全国仅有四名)并受到好评,文爱东主任药师、吴寅主管药师在中日药学交流大会做大会发言并获得好评。药剂科承办“全军医疗机构制剂管理及技术培训班”。药剂科评为第四军医大学先进党支部(西京医院仅5名),文爱东评为先进党支部书记。同年西京医院药剂科获得中国药学会“优秀团队奖”,文爱东、贾艳艳获得中国药学会颁发的“优秀药师奖”。文爱东、奚苗苗参加了全校首场精新药物谈获得好评。药剂科组织并实施邀请在职院士及中华医学会三届主委参加,对全院20余个科室对临床常见疾病的合理用药规范进行了权威认证。吴寅、陈苏宁在国外进修回国。在医教部的带领下,药剂科在全院大规模开展的药事管理的首次医护质量考核,并获得卫生部医政司甄建存等带队的观察团前来调研、学习并在业内获得了强烈反响。我科作为主要职能科室组织实施,通过了国家卫生部的临床药师试点基地评估,并在10月份卫生部举办的全国临床药师培训试点基地总结大会上,由郭明华院长介绍我院临床药师培养的经验与体会(唯一一位院长)。我科与四川大学联合举办全国范围GCP培训班,邀请了全国范围内最著名的GCP专家授课培训,共有700余人参加,扩大了我院药物临床试验的影响力。

科室有各类工作人员240人,其中高级职称10人,具有硕士学位的27 人,博士学位的4人。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032