科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
临床药师办公室
作者:本站

    药剂科临床药师办公室组建于20067月,主要承担国家卫生部临床药师培训、药品不良反应收集与上报、危重疑难疾病用药方案制定、临床用药监测及咨询、抗菌药物合理应用监测网上报、合理用药宣传与培训以及全院医护质量药事管理部分考核等工作。

    现有工作人员11名,其中博士2名、硕士9名。近年来我室共发表相关文章30余篇,其中SCI论文8篇,参与编写临床用药书籍2部,制定西京医院处方集共3版,每年举办全院合理用药讲座10余次,开展全国、全军、省级讲座及科普宣传活动6次。我室本着对全院药物治疗结果负责,对医院的医疗质量负责,对患者的生命质量负责,对自己的职业道德和技能负责的原则和态度将进一步提供全面细致的药学服务,尽全力确保临床合理、安全、有效地使用药物,减少药源性疾病和事故,积极提高医院的医疗质量,保证患者的用药安全。

    临床药理研究室目前主要开展新药临床研究工作以及药学技术服务工作,主要工作内容包括如下几个方面:

1、药学信息服务(Pharmacy Information services

    建立与维护瑞金药学信息网网站;编辑和出版药学专业刊物《药学理论与实践》以及定期和不定期出版药讯资料;收集、整理药学信息相关资料,向病人、全院医护人员和药学技术人员提供咨询服务。

2、药物不良反应 (Adverse Drug Reactions,ADRs )监测

    负责院内药物不良反应监测和报告的宣传和技术指导工作,药物不良反应病例资料收集、汇总、整理和上报工作,开展药物不良反应和药物流行病学研究工作。

3、治疗药物监测(Therapeutic Drug Monitoring,TDM)

    根据临床药物治疗需要,建立药物浓度测定方法,对一些药效学与药动学关系明确而治疗指数小的药物如霉酚酸酯进行常规性血药浓度监测,指导临床实施个体化给药,改善病人的药物治疗。

4、深入病房,开展药学监护(Pharmaceutical Care)工作

    药学监护是近年来在国外兴起的一种体现一切以病人为中心的全新的药学服务模式,是药师直接参与临床药物治疗向病人提供的药学专业技术服务。我院从实际情况出发,选择在临床用药比较复杂的肾移植病房和肿瘤病房开展药学监护工作,药师坚持深入病房,与临床专家一起查房和讨论病人用药的相关问题,提供用药咨询,开展相关课题研究工作,极大地改善了病人的药物治疗。工作深受医务人员和病人的欢迎。

5、药学科研工作

    我院为国家药品临床研究基地,临床药理研究室主要承担新药的I期临床药代动力学研究以及药物制剂的生物利用度和生物等效性研究等方面的研究工作任务,现已完成多项新药研究课题。除此之外,本研究室与临床科室密切合作开展临床药代动力学和药效动力学研究、药物基因组学研究、药物经济学和药物流行病学等方面研究工作。

仪器设备:

    临床药理研究室现有的主要仪器设备包括高效液相色谱仪两套(Waters公司和Agilent公司产品),配备有紫外检测器、荧光检测器、二极管阵列检测器和自动进样器以及先进的色谱管理软件系统。另有PCR-2700仪、TGL-16C型高速离心机、BS224S型精密电子天平、BD-255LT卧式低温冰箱、Milli-Q超纯水器、Agilent固相萃取仪、B3200S型超声波清洗器、GZX-9070MBE电热鼓风干燥箱、LG常温冰箱、紫外透射仪、ACE全自动生化分析仪、TDL-5低速大容量离心机、PH计等多种相关仪器设备。

发展方向:

    近年来,医院药学学科发展迅速,临床药学和临床药理学相关领域都有了重大进展,在临床药学方面,药学监护(Pharmaceutical Care)作为一种全新的医院药学工作模式在欧美国家正越来越广泛地开展起来,药学监护的实施标志着医院药学实践进入了一个崭新的时代,医院药学服务模式真正地实现了从“以药品为中心(drug-centered)”向“以病人为中心(patient-centered)”的转变。在临床药理学研究方面, 群体药物动力学( Population Pharmacokinet ics)、药动学-药效学(Pharmacokinetic-Pharmacodynamics,PK-PD)结合模型、细胞内药动学(Cellular pharmacokinetics)以及药物基因组学(Pharma cogenomics) 研究都有了重大进展。 

    临床药理研究室今后的工作将紧跟学科发展的步伐,积极地开展工作,不断拓宽药学服务和药学研究的工作范围。在药学服务方面,不断加强临床药师培养和临床药师的岗位培训,深入和完善药学监护的实践工作,逐步建立并完善各项工作制度,建立药学监护实践的标准服务规程,使得药学监护工作在管理上制度化、在相关支持上系统化、在实践上服务规范化,逐步形成完善的药学服务体系。在药学研究方面,注意开拓在新的领域中的研究工作,特别是注意研究课题要密切结合临床药物治疗需要,使得研究工作内容不仅具有学术上的价值,更具临床应用价值,使得研究结果能够切实解决临床药物治疗中的重大现实问题。

联系方法: 02984775475(转)8021

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032