科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
天然药物研究室
作者:佚名

 

一、研究室概况
(一)历史沿革
    天然药物研究室定位为中药和海洋生物活性成分研究及开发,是药剂学硕士学位授权学科组成研究室,承担着学校药物制剂、药学等专业的《天然药物化学》课程的教学以及药剂学硕士研究生培养和本、专科生实习等任务。研究室长期保持在读硕士研究生岗位技术员15名左右,实行科研开放制度,全科以及外单位科技人员和研究生均可申请来研究室从事天然药物科研工作。
(二)学科地位和特色优势
1.研究起点高 追踪国内外天然药物研究前沿,采用最新分离鉴定技术,开展海洋药物等热点领域的研究课题。
2.科研项目多 近年来,先后获得30余项各类基金课题资助,包括国家863计划、国家重大科技专项、国家自然科学基金课题等。
3.学术影响大 在海洋药物研究方面已形成鲜明特色,较早在国内并率先在西部开展科研工作。先后合作获得军队科技进步二等奖、中华医学科技奖三等奖、中国药学会科学技术奖二等奖等奖项;发表SCI论文50余篇,出版专著6部。研究室学术带头人担任多项重要学术职务。
 
二、学术带头人
汤海峰博士:男,1971年生,第四军医大学西京医院药剂科副主任,主任药师,硕士生导师,天然药物化学博士、博士后,担任3个二级学会的副主委、常委和理事、2个三级学会副主委、3个三级学会的常委、委员以及上海市科委专家库专家等学术职务。
长期从事天然药化(中药、海洋药物)科研工作,有鲜明的专业发展方向和特色,博士期间师从我国天然药物学家姚新生院士,属于国内较早开展海洋药物研究的科研人员之一,在许多领域的研究属国内首次开展并处于领先地位。在中药活性成分研究和新药开发方面也做了大量工作。参与国家一类创新药物philinopside A、intercedenside A和中药原二类新药商陆总苷的开发申报工作,目前主持在研新药2项。申报国家发明专利7项(2项已授权)。
已发表论文150余篇,其中SCI收载51篇(第一和通讯作者35篇),副主编专著4部,参编专著2部。作为首席专家承担国家863课题、国家“重大新药创制”重大科技专项军特药专项、国家自然科学基金课题等项目,并参加国家、省部、校院级等基金课题,共计30项。
1998年和1999年分别获军队科技进步二等奖和三等奖各1项。2004年因在天然药化领域的突出贡献获Servier中国青年药物化学奖,为历年来西北地区唯一获奖者。2005年获中国药学会、SFDA颁发的“优秀药师奖”,第四军医大学“学术新人”、优秀中青年专业技术人才岗位津贴享受对象。2006年获陕西省药学会“2001至2006年度优秀药学科技工作者”称号,并获得第五界上海医学科技奖二等奖、上海药学科技奖二等奖。2007年获得中国药学会科学技术奖二等奖、中华医学会中华医学科技奖三等奖。2009年获得山东省科技进步三等奖。2010年被评为西京医院“名人工程”后备人才第二层次助推对象。
 
 
 
 
三、研究方向
药物源头创新,常常是先导化合物或模型化合物的寻求与发掘。其中从天然产物中发现新药资源是寻求先导化合物重要的组成部分,在创新药物研究中具有不可估量的前景。天然药物化学就是运用现代科学理论与方法研究天然药物中化学成分的一门学科,涉及化学成分的提取、分离、结构鉴定、结构修饰、功能及用途(生理、药理活性)、生物合成及分布等多方面内容。
本室在本研究领域做了大量工作,积累有丰富的经验,已形成两个稳定的研究方向:
(一)海洋天然产物分离鉴定与研究开发
海洋生物制药,是一门新兴的综合性药物学科,已成为新兴制药工业的热点和焦点,许多沿海国家都把开发利用海洋作为基本国策。我国是一个海洋大国,有18000多公里的海岸线,海区面积470多万平方公里,其中蕴藏着丰富的天然产物资源。1996年,“海洋技术”被列入国家高科技研究计划,其中海洋生物技术主题将海洋天然产物筛选和海洋药物开发作为一个重要的发展方向,对海洋天然产物研究的资助力度逐年增加。
本室拥有多年从事海洋药物研发工作的专业人员,已对海星、海参、草苔虫、褐藻、海兔、海葵等十余种海洋生物的抗肿瘤活性成分进行过系统研究,分离鉴定了200余种海洋化合物,获得活性化合物40余种。在海洋药物研究方面已发表SCI研究论文30余篇,主持和参加包括国家863计划课题在内的各类基金课题十余项,获得多项各类奖励。
海洋天然产物大多具有新颖的结构和多样的生理药理活性,特别是抗肿瘤活性,本室的研究目标是在5~10年内能够构建海洋抗肿瘤物质研究开发的3个技术体系:
1.构建海洋抗肿瘤物质筛选、提取分离、结构鉴定技术体系
其着重点在于发现新的单体,具体研究内容为:
每年采集中国海域的海洋生物标本30份以上,采用肿瘤细胞毒模型、微管蛋白体外筛选模型、肿瘤凋亡诱导模型、新生血管抑制模型等进行初筛。
针对大环内酯、皂苷、环肽等海洋活性成分的特点,探索行之有效的提取分离方法,建立具有广泛适用性的海洋活性成分分离流程。
积累大环内酯、皂苷、环肽等复杂化合物的结构鉴定经验,寻找结构解析规律,特别着重于手性化合物立体结构的阐明。
跟踪国际海洋抗癌药物研究前沿,采用活性追踪方法,每年对经过初筛的12种海洋生物开展抗肿瘤活性成分分离和鉴定。
与国内同行合作,建立全国性的海洋生物活性物质数据库,以减少国内对海洋药物研究的低水平重复工作。
2.构建海洋药物先导化合物结构优化、化学合成、药理药效评价的技术体系
对已发现的高效活性化合物进行结构修饰和优化,寻找高效低毒的先导化合物。
针对当前研究热点的海洋抗癌化合物开展全合成或半合成研究。
对上述海洋抗肿瘤活性物质进行多种药理药效模型的筛选和评价,获得新型高效抗癌先导化合物。
3.构建海洋药物开发的技术体系
以已发现的海洋抗癌先导化合物为基础,完成新药临床前研究,通过与兄弟单位合作,开展中试生产的工艺和条件研究。
争取企业介入,共同探索海洋抗癌药物工业化和产业化的具体特点和应对方案,解决诸如药源问题在内的海洋药物开发所面临的特有困难。
本室海洋天然产物课题主要包括:
1.         汤海峰,林厚文,等. 基于化学生态学的海洋苔藓动物次生代谢产物结构多样性及其抗肿瘤活性先导化合物的发现,国家863计划课题。
2.         汤海峰,王晓娟,等. 基于促微管聚合作用的海星皂苷分离鉴定和抗肿瘤活性研究,国家自然科学基金。
3.         吴飞,汤海峰,等. 海参三萜皂苷类化合物的合成、结构修饰及其构效关系研究,国家自然科学基金。
(二)中药活性成分分离鉴定与活性筛选
深入进行中药药效物质基础研究是中药现代化的战略目标和重要内容之一。近50年来我国从天然药物研究开发的新药中,有200余种得自中草药的有效成分,制成各种制剂约有500余种。因此,充分利用我国独特的天然药物资源优势和中医药理论的深厚积淀,从天然资源中拓宽创新药物研究具有不可估量的前景。
我科拥有一批长期从事天然药物研究开发的专业人员,在中药化学方面已做了大量工作,分离鉴定了上百种活性成分,包括数十种新化合物。获国家重大新药创制专项等多项资助,在SCI期刊及核心期刊发表研究论文60余篇,获军队科技进步二等奖2项、三等奖1项。利用基础研究成果研制的中药五灵丸、五灵胶囊、清温颗粒等已获国家新药证书,研制肠泻停胶囊、酪萨维口崩片等数十种中药制剂并应用于临床。
鉴于我国西北地区药用植物种类繁多,著名的“天然药库”秦巴山区药植资源达1500种以上,自古以来就是多种药材的传统产地,充分利用这一宝贵的资源,对中药现代化和中药新药开发具有重要意义。文献显示,对这些药材资源的开发和活性物质研究明显不足,许多品种尚是空白。我校处于西北地区,本室立足于西北,进行深入的活性物质研究和新药开发具有明显的优势。因此,本室主要开展以下领域的研究工作:
1.秦巴山区具有抗肿瘤活性的药用植物筛选和化学成分研究
2. 秦巴山区具有抗糖尿病作用的药用植物筛选和化学成分研究
3.天然活性先导化合物的结构优化与新药新制剂的开发报批
目前本室中药天然产物在研课题主要包括:
1.太白楤木中皂苷成分的分离鉴定及其抗糖尿病作用研究与开发,国家自然科学基金、陕西省中医管理局中医药科学技术研究课题。
2.镇痛新药F1211胶囊的研制。
3.九节龙中皂苷成分的分离鉴定及其抗肿瘤作用研究与开发。
4.鹰嘴豆中抗糖尿病活性成分研究与开发。
5.虎杖的制剂学研究与开发。
6.假奓包叶中抗菌活性成分研究与开发。
 
四、承担课题
    先后承担国家、省部、校院级课题约41项,主要的国家级项目如下:
1.         汤海峰, 林厚文, 等. 基于化学生态学的海洋苔藓动物次生代谢产物结构多样性及其抗肿瘤活性先导化合物的发现(2007AA09Z401), 国家863计划课题,97万元。
2.         文爱东, 杨志福, 汤海峰, 等. 以药效差示血清色谱法探索中药药效物质基础研究(30672662), 国家自然科学基金,28万元。
3.         汤海峰, 王晓娟, 等. 基于促微管聚合作用的海星皂苷分离鉴定和抗肿瘤活性研究(20502035), 国家自然科学基金,26万元。
4.         李玲, 汤海峰, 等. I类抗癌新药philinopside A的临床前研究(2001AA620410), 国家863计划课题,230万元。
5.         易杨华, 汤海峰, 等. 中药二类新药商陆总苷胶囊的临床试验研究(2002AA2Z3210), 863十五重大科技专项课题,100万元。
6.         吴飞, 汤海峰, 等. 海参三萜皂苷类化合物的合成、结构修饰及其构效关系研究(20402023), 国家自然科学基金,25万元。
7.         王忠壮, 汤海峰, 等. 西部特产经济植物太白楤木的资源学研究(30270150), 国家自然科学基金,20万元。
8.         易杨华, 汤海峰, 等. 我国海洋生物海牛中新生血管抑制成分研究(20072054), 国家自然科学基金,18万元。
9.     易杨华, 汤海峰, 等. 子宫内膜异位症新药商陆总苷胶囊的临床研究(96-901-05-236), 国家中医药管理局新药开发专项基金,10万元。
 
五、代表性成果
(一)科研奖励
1. 文爱东(3). 方剂与证的药物动力学研究, 国家科技进步二等奖, 2001.
3. 王胜春(2), 顾宜(5). 新药疏清颗粒(清温颗粒)的研制与开发, 陕西省科技进步二等奖, 2001.
4. 汤海峰(2). 五种低等海洋生物中抗肿瘤、抗真菌活性成分的研究. 山东省科技进步三等奖, 山东省科技厅: 2009.
5. 汤海峰(2). 我国海洋生物中新的生物活性物质研究和资源利用, 2007年度上海市科技进步奖, 2007.
6. 汤海峰. 第七届中国药学会施维雅青年药物化学奖, 中国药学会、法国施维雅研究院: 2004.
7. 汤海峰. 第七届中国药师周优秀药师奖, 中国药学会: 2005.
8. 汤海峰(3). 我国海洋生物中新的生物活性物质研究和资源利用, 第二届中国药学会科学技术奖(二等奖), 中国药学会: 2007.
9.汤海峰(3). 我国海洋生物中新的生物活性物质研究和资源利用, 2007年度中华中医药学会科学技术奖, 中华中医药学会: 2007.
10. 文爱东. 陕西省药学会2001年至2006年度优秀药学科技工作者,陕西省药学会: 2006.
11. 汤海峰. 陕西省药学会2001年至2006年度优秀药学科技工作者,陕西省药学会: 2006.
12. 汤海峰(2).我国海洋生物中新的生物活性物质研究和资源利用, 2006年上海药学科技奖二等奖, 上海市药学会: 2006.
13. 汤海峰(2). 我国海洋生物中新的生物活性物质研究和资源利用, 2006年度第五届上海医学科技奖(二等奖), 上海市医学会: 2007.
(二)发表论文
发表SCI论文50余篇,代表性论文如下:
1.       Tang HF, Cheng G, Wu J,Chen XL,Zhang SY, Wen AD, Lin HW. Cytotoxic asterosaponins capable of promoting polymerization of tubulin from the starfish Culcita novaeguineae. J Nat Prod, 2009, 72(2): 284-289.
2.       Tang HF, Yi YH, Li L, Sun P, Zhang SQ, Zhao YP. Bioactive asterosaponins from the starfish Culcita novaeguineae. J Nat Prod, 2005, 68(3): 337-341.
3.       Tang HF, Yi YH, Li L, Sun P, Zhang SQ, Zhao YP. Three new asterosaponins from the starfish Culcita novaeguineae and their bioactivity. Planta Med, 2005, 71(5): 458-463.
4.       Tang HF, Yun J, Lin HW, Chen XL, Wang XJ, Cheng G. Two new triterpenoid saponins cytotoxic to human glioblastoma U251MG cells from Ardisia pusilla. Chem Biodivers, 2009, 6(9): 1443-1452.
5.       Tang HF, Yi YH, Li L, Sun P, Zhang SQ, Zhao YP. Asterosaponins from the starfish Culcita novaeguineae and their bioactivities. Fitoterapia, 2006, 77(1): 28-34.
6.       Tang HF, Yi YH, Yao XS, Xu QZ, Zhang SY, Lin HW. Bioactive steroids from the brown alga Sargassum carpophyllum. J Asian Nat Prod Res, 2002, 4(2): 95-101.
7.       Tang HF, Lin HW, Chen XL, Cheng G, Zhao YP, Wen AD. Cytotoxic triterpenoid saponins from Ardisia pusilla. Chin Chem Lett, 2009, 20(2): 193-196.
8.       Tang HF, Yi YH, Li L, Sun P, Zhou DZ, Liu BS. A new asterosaponin from the starfish Culcita novaeguineae. Chin Chem Lett, 2005, 16(5): 619-622.
9.       Tang HF, Yi YH, Zhang SY, Sun P, Li L, Zhou DZ. A new cyclic bisdesmoside from tubers of Bolbostemma paniculatum. Chin Chem Lett, 2005, 16(4): 479-482.
10.   Lin H, Zhang X, Cheng G, Tang HF*, Zhang W, Zhen HN, Cheng JX, Liu BL, Cao WD, Dong WP, Wang P. Apoptosis induced by ardipusilloside III through BAD dephosphorylation and cleavage in human glioblastoma U251MG cells. Apoptosis, 2008, 13(2): 247-257.
11.   Ma N, Tang HF*, Qiu F, Lin HW, Tian XR, Yao MN. Polyhydroxysteroidal glycosides from the starfish Anthenea chinensis. J Nat Prod, 2010, 73: (Epub, doi: 10.1021/np9007188).
12.   Zhang SY, Yi YH, Tang HF*. Bioactive triterpene glycosides from the sea cucumber Holothuria fuscocinerea. J Nat Prod, 2006, 69(10): 1492-1495. (SCI收录,IF2.418)
13.   Cheng G, Zhang X, Tang HF*, Zhang Y, Zhang XH, Cao WD, Gao DK, Wang XL, Jin BQ. Asterosaponin 1, a cytostatic compound from the starfish Culcita novaeguineae, fuctions by inducing apoptosis in human glioblastoma U87MG cells. J Neuro-Oncol, 2006, 79(3): 235-241.
14.   Xi MM, Hai CX, Tang HF*, Wen AD, Chen HL, Liu R, Liang X, Chen MS. Antioxidant and antiglycation properties of triterpenoid saponins from Aralia taibaiensis traditionally used for treating diabetes mellitus. Redox Rep, 2010, 15(1): 20-28.
15.   Yuan WH, Yi YH, Wang ZL, Sun GQ, Xue M, Zhang HW, Tang HF*. Antifungal triterpene glycosides from the sea cucumber Holothuria (Microthele) axiloga. Planta Med, 2009, 75(6): 647-653.
16.   Tian Y, Tang HF*, Qiu F, Wang XJ, Chen XL, Wen AD. Triterpenoid saponins from Ardisia pusilla and their cytotoxic activity. Planta Med, 2009, 75(1): 70-75.
17.   Zhang SY, Yi YH, Tang HF*. Cytotoxic sulfated triterpene glycosides from the sea cucumber Pseudocolochirus violaceus. Chem Biodivers, 2006, 3(7): 807-817.
18.   Tian XR, Tang HF*, Li YS, Lin HW, Ma N, Zhang W. Sterols from marine bryozoan Bugula neritina. Biochem Syst Ecol, 2010, 38: (Epub, doi:10.1016/j.bse.2010.01.016).
19.   Lu CT, Tang HF*, Sun XL, Wen AD, Zhang W, Ma N. Indole alkaloids from chickpea seeds (Cicer arietinum L.). Biochem Syst Ecol, 2010, 38: (Epub, doi: 10.1016/2010.02.004).
20.   Yang Fan, Zhang HJ, Liu XF, Chen WS, Tang HF*, Lin HW. Oxygenated steroids from marine bryozoan Biflustra grandicella. Biochem Syst Ecol, 2009, 37(5): 686-689.
21.   Zhang SY, Tang HF*, Yi YH. Cytotoxic triterpene glycosides from the sea cucumber Pseudocolochirus violaceus. Fitoterapia, 2007, 78(4): 283-287.
22.   Tian XR, Tang HF*, Li YS, Lin HW, Ma N, Zhang W, Yao MN. Ceramides and cerebrosides from marine bryozoan Bugula neritina inhabiting South China Sea. J Asian Nat Prod Res, 2009, 11(12): 1005-1012.
23.   Lu CT, Jing LL, Wang HB, Tang HF*, Sun XL. 1-methyl-1,2,3,4-tetrahydrocarbolin-2-ium- 3-carboxylate. Acta Crystallogr E, 2010, E66(2): o446.
24.   Ma N, Tang HF*, Qiu F, Lin HW, Tian XR, Zhang W. A new polyhydroxysteroidal glycoside from the starfish Anthenea chinensis. Chin Chem Lett, 2009, 20(10): 1231-1234.
25.   Ma XG, Tang HF*, Zhao CH, Ma N, Yao MN, Wen AD. Two new 24-hydroxylated asterosaponins from Culcita novaeguineae. Chin Chem Lett, 2009, 20(10): 1227-1230.
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032