科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
中药制剂室
作者:本站

 我院制剂室成立于建院初期。新中药制剂楼按GPP要求始建于2004年,20065月交付使用,总建筑面积约2000平方米,其中净化间(30万级)约600平方米。目前拥有一套较完整的制备中药颗粒剂、胶囊剂、片剂、擦剂等剂型生产所必须的设备共计20余台,其中包括:1m³、3m³提取罐各一台,二效蒸发器一组,球形真空浓缩罐一台,CT-C-4热风循环烘箱一台,BFM-T100B研磨混炼机一台,ZF-33旋转式压片机一台,JTJ-1J型半自动胶囊填充机2台,JMJ-1胶囊磨光机2台,槽式混合机1台,摇摆式颗粒机1台,30B粉碎机1台,XZS系列漩涡振动筛分机1台,自动颗粒包装机2台,铝塑泡罩包装机1台。

   

 现有主管药师2名,职工4名(其中高级工3名),合同制工人13名(其中药剂士1名)。

 

 多年来在科领导及全院人员的关心支持下,得到了快速发展。按GPP要求严格管理,规范操作,始终坚持“安全第一、质量至上”的原则,以较好的药品质量保障了我院非标中药制剂的临床供应,特别是咽炎颗粒、清温颗粒、益胃颗粒、鼻窦炎颗粒等制剂质优价宜,深得患者信赖,为临床科室发挥医疗特色做出了应有的贡献。同时将科室理念、精神、目标渗透到每一位工作人员的内心深处:简单做人,认真做事。使各项管理与生产工作标准化、规范化、程序化,努力为科室发展贡献自己的力量(2009年实现产值约800余万元)。

 

 开发新制剂是制剂室的重要任务之一,未来制剂室将重点协助临床科室做好新制剂的研发工作,在为临床提供优质药物的前提下保证新制剂的开发工作。

 

 目前生产品种包括:

 颗粒剂:咽炎颗粒、清温颗粒、益胃颗粒、鼻窦炎颗粒、柴葛退热止咳颗粒、肾炎I号颗粒、肾炎II号颗粒。

 胶囊剂:益胃胶囊、爱迪胶囊B、舒肤胶囊。

 片剂:感冒片、维耳康片。

 擦剂:烧伤药水。

 丸剂:宁肝丸。

 加工产品:调理通宝胶囊、调理通宝II胶囊、心脉宁胶囊、扶正胶囊、康列宝胶囊、蒲参益智胶囊、解郁静心胶囊、消风止痒胶囊、强力升白胶囊、益丹消炎胶囊、生血胶囊、元生胶囊。

联系电话:029847734838105

          02983224696

作息时间: 上午:7501150

          下午:230530

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032