科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 组织结构 → 内容
中、西药库
作者:本站

西京医院药品库房位于物流中心二楼,库区占地约1300平方米2006年建立并投入使用,由中、西药库组成,现有副主任药师2名,药师2名,药工4名,会计1名。

  

药品库房根据《药品经营质量管理规范》(GSP)要求,对药品进行分类储存和在库管理,分为办公区、阴凉库、冷库、麻醉精神药品库,贵重药库等,根据各种药品的不同特性分别保管存放并准确记录每天的实际温、湿度。常用品种西药1200种,中成药300种,保证全院住院病房和门、急诊患者的药品供应。

特殊药品的管理是药品安全管理的重中之重,药库在管理上完善了各项制度,每日自查,增强了防盗设施,配备了红外摄像与门磁报警系统,设置24小时院总监控室和药库值班室同时监控录像,对各项管理流程一丝不苟,帐目清晰,管理严格。

药库作为我院药品采购、供应的源头部门,严格执行国家和军队对药品相关的各项法律法规,严格遵守医院的各项管理制度。建立了完善而有效的药品采购、供应流程,实现了计算机自动化,严格落实《处方管理办法》相关规定,坚决贯彻军队药品主渠道供应模式和药品网上阳光采购,严格执行全军药品统筹工作和驻陕部队药品招标结果,公正公开地遴选入院药品,是全军统筹工作执行最好的单位之一,药品种类齐全,特殊用药做到急用急调。

药库的主要工作就是药品的采购、药品的验收、药品的贮存、养护和药品的配送。我院使用的药品,完全按全军统筹药品网上采购及兰州军区驻陕部队药品招标采购规定及药事管理委员会审定,由药库统一采购、统一管理。药品入库前严格验收药品质量,严防假药、劣药流入医院。积极主动地处理好近效期药品和积压药品,防止积压变质,尽量减少库存,会同财务每季度对库存药品清点一次,做到帐目、帐物相符。药品进行色标管理,药品存放区域用醒目的色标牌进行了划分,以减少不必要的差错。严格执行价格政策,收到物价部门药品调价通知单后按执行日期及时调整新价格,保证药品价格的严肃性和准确性。

 药库通过对医院药品的计算机网络的维护、来保证全院正确贯彻执行国家各项药品政策。其中涉及到卫生部的药品通用名政策、发改委的药品物价政策、劳动社会保障部的药品医疗保险政策,总后勤部药品统筹网上集中采购,兰州军区驻陕部队药品集中招标采购工作。另外还包括医院药品财务管理、药品的各种质量信息。负责接收各科临时进药和新药进药申请,整理药品各方面信息,为药事会评审做前期准备工作。

 多年来,药库按要求为卫生部医院管理协会、中国药学会完成药品信息统计工作。为兰州军区药品监管网站做毒、麻、精神药品药品数据上传工作,为国家发改委,陕西省物价局做相关药品使用情况调研工作,为我院做药品使用情况统计表。

药库为患者及医务人员提供全方位的药学服务,保证患者用药安全、有效、经济,药库努力的目标是成为全国医院药品库房仓储管理模范单位。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032