科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科理念 → 内容
学科理念
作者:本站

 

 
一个科室要成功,首先要找到巨人,然后爬到巨人的肩膀上,最后站起来。找到目标才能有奋斗的动力。国外的药剂科没有科研、制剂、临床试验等工作,无可比性,只能在国内找目标。通过与国内最优秀的药剂科进行横向比较,明确自己地位、差距与奋斗目标。西京医院要成为中华名院,西京医院药剂必须成为中国最好的药剂科。因此,我们的目标就是25年内打造中国综合实力最强的药剂科
确定了目标,就要求全科人员齐心协力进入状态,其核心就是建立学科精气神,树立西京药剂人的理念和学科文化。药剂科的文化是建立在西京医院的文化基础上的。西京医院向来重视文化建设,坚持用先进和谐的医院文化凝聚发展力量,用人文关怀体现“西京人”价值;在医院员工中广泛开展医院文化核心理念的征集、策划、提炼和表达活动,举起了“患者至上,质量第一”的聚众旗帜;叫响了“忠于使命,精于术业,甘于奉献,敢于超越”的精神口号;医院先后建设了西京广场、精神支柱、历史长廊、“教授林”等人文景观,使营院变成“凝固的教材,生动的课堂”,让大家在潜移默化中感受和培育医院精神;为老一辈专家教授颁发了“创业先驱奖”、“终身贡献奖”及“特别成就奖”,且树碑铭记,以褒奖先贤,激励后人。
相对应的,药剂科的精气神核心有三条:信念、用心和执着。首先,树立坚定的信念药剂科底子薄,大部分人员专业素质低,我们的起跑线距离多数临床科室有差距。但是,作为投身于四医大精品建设、实现第四次腾飞的一分子,学校、医院对我们衡量的标准线却是完全相同的。我们绝大多数人不是博士,更不是留洋博士,但我们同样必须撰写SCI论文、申报国科金、带研究生、参评精品教员。怎么办?必须人人树立这样坚定的信念:一切问题都不是问题,关键是我做的够不够好;我是最优秀的,现在就干,证明给你看!其次,做任何事情要用心。俗话说“只有想不到,没有做不到”,我们经常向全科人员培训一些成功的实例:只要用心去想去做,可以把冰箱卖给北极的爱斯基摩人用,因为在那里冰箱可以用来保温食品,而非冷冻食品;台塑的王永庆只有200元本金开米店,但他用心提供优质服务吸引顾客,最终发展成为台湾工业界的“龙头老大”。通过这些培训,树立了全科同志“先知先觉”、“事先有想法,事中有办法,事后有经验”的工作态度和方式,人人用心做好身边每一件事,共同绘制药剂科辉煌的画卷,创造药剂科灿烂的明天。最后,要执着地追求。我们的起点比别人低,在前进的道路上,难免会遇到各种各样的困难,面对一次次的希望与绝望,我们应该坚定信念执着地苦苦追求。正是建立了药剂科“信念、用心和执着精气神,我们从一个学术地位弱小的辅助科室迅速茁壮成长,在学科建设多项硬指标上已处于国内领先地位。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032