精品讲座
精细管理
精品课程
精尖人才
留学精英
精英药师
 
您的位置:首页 → 精英群体 → 精细管理 → 内容
管理心得
作者:本站

本人2006年开始分管药剂科制剂管理工作。四年来,一直秉承“以质量求发展,向细节要效益”的宗旨,全面推动院内制剂的发展。其间,收获了不少管理经验,但仅局限于个人经验与感受,只供参考。

硬件是前提  2004年至今共投资1000多万元新建符合GPP要求的制剂室,购置贝利超微粉碎机和现代化的多功能提取设备,使制剂生产实现了“三化”,环境规范化,提取最优化,药效最大化(药材平均提取率由20%升高至35%)。

软件是基础  只有健全制度,才能对所有环节实现有法可依;只有落实制度,才能保证有法必依。为了突出监管实效性,制剂质量管理组织先后制订制度123项,岗位职责38项,SOP 113项,记录137项,使各岗位均有法可依,质量可控,每个环节做到“三明确”,制度明确、职责明确、监管明确。

药检是保证  为了提高检验的准确性,出资200万元购买安捷伦液相色谱质谱联用仪;为了扩大制剂检验层面,药剂科建立涉及产前、产中、产后和流通四个层面的检验体系,严格做到“四严禁”,严禁不合格的原料投产、严禁不合格的半成品进入下一工序、严禁不合格的成品出库、严禁怀疑制剂流入临床,从而彻底杜绝“黑皮黑心”的品种,同时又避免“红皮黑心”制剂。通过近两年的运行,使得在院内曾流通的240个品种、763个批次制剂中,无一次质量事故发生,2008年兰州军区制剂抽检中合格率达到100%

人员是财富  针对目前医院制剂人员文化程度低,层次差异大的特点,药剂科为每类人员制定培训计划,采用制剂室每周(或月)不定期内部岗位培训和军内外的专家的外部检查培训相结合的方式,全面提高人员素质。从2005年开始,除例行的制剂年度培训外,还进行外部培训7次,内部培训53余次,为制剂质量的进一步提高注入强劲活力。

新药是方向  为了进一步扩大影响,使更多的制剂服务于患者,积极对已有制剂进行新药研发,目前,已经获得国家级新药证书8个,还有2个品种正在进行临床研究。我们有理由相信,随着新医改的深入,药品零差价销售,医院制剂的生产和研发将进一步成为药剂科,甚至医院新的经济增长点。

                                                               

                                                                       杨志福

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032