精新药物谈
精析病例
 
您的位置:首页 → 精新用药 → 精新药物谈 → 内容
精新药物谈动态——图文
作者:赵培西

      学校长乐大礼堂隆重开讲。首先,学校训练部汪爱勤部长代表学校机关对开展这项工作的宗旨和意义进行了阐述,宣读了《关于开展“精新药物谈”活动的通知》,并对开展好这项活动提出了具体要求。本场报告会由药学系、西京医院和唐都医院联合承办,来自基础与临床的十位专家同台亮相,介绍了抗菌药的发展历史、抗菌药的分类、耐药现状和研发方向,同时展示了他们对抗菌药物巧用、精用的独到见解。报告会由药学系王玉琨主任主持。

首先登台的是来自药学系药理学教研室的刘莉副教授,她从发现磺胺类药物到头孢菌素的时间历程介绍了抗菌药物的“前世今生”;西京医院药剂科奚苗苗主管药师从细菌分类和抗菌药物抗菌机制两个角度介绍了如何做到“对菌下药”;西京医院麻醉科张西京副教授介绍了如何利用抗菌药物的时间依赖和浓度依赖特性“与细菌进行PK”;西京医院呼吸科史皆然副教授从“why”、“when”、“how”三个方面告诉我们如何将联合用药做到“珠联璧合”;唐都医院普外科包国强副教授从时间、疗程、药物、剂量、指征等方面介绍了在外科手术抗菌药物的预防性应用中如何做到“适可而治”;西京医院药剂科文爱东教授介绍了移植病人在面对真菌和细菌双重感染时,如何避重就轻,做到“不治而治”;唐都医院呼吸科傅恩清副教授介绍了在面对多重细菌感染时如何做到雾里探“病”,釜底抽“菌”;唐都医院传染科连建奇副教授从“限制”、“治疗”和“洗手”三个方面介绍了如何控制MRSA感染;药学系药理学教研室罗晓星教授从人类细菌感染病死率直线下降到如今逐年回升介绍了当前细菌耐药的现状;药学系药理学教研室刘水冰讲师介绍了她如何在孙子兵法中找到“釜底抽薪”、“偷梁换柱”、“抛砖引玉”和“美人计”等抗菌药物研发策略。

十位专家语言诙谐,案例生动,表述精练,得到在场观众的一次次掌声。报告会后,樊代明校长做了精彩点评,对十位选手的报告给予了充分肯定,同时对从“精新药物谈”到“精新药物研”,再到“精新药物卖”的发展思路指明了方向;对如何利用我校优秀教育资源,以新建继续教育大楼投入使用为契机,大力开展继续教育提出了提明确要求,要求没有开展一类培训项目的重点学科要积极行动起来,整合学科优势,以继续教育的形式为部队、为西部地区乃至全国培养高级医学人才。(讲话内容全文另发)学校常委,全体机关干部,各部、系、研究生管理大队和附属医院的全体干部,部分本科学员及研究生学员约2200余人参加了报告会。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032