精新药物谈
精析病例
 
您的位置:首页 → 精新用药 → 精新药物谈 → 内容
精新药物介绍
作者:佚名

为进一步深化精品战略,促进临床合理用药,提高医疗技术水平和医疗服务质量,学校决定开展“精新药物谈”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

对全校相关人员进行一次深刻的精新药物知识的普及及提高,努力倡导临床规范用药,指导药物合理使用,关注老药新用和新药精用,推进新特药物研发和使用。

二、讲座对象

全校各级各类专业技术人员,研究生、高年资本科生和部分机关干部。

三、组织方式

1、报告人:报告成员由基础部、预防医学系、药学系,第一、二、三附属医院共六个单位的专家组成;

2、任务分工:由学校训练部函授处牵头负责,对每一专场报告进行指导和把关。各场负责单位负责专场报告会的设计、导演与讲授内容分配,并组织该场报告的预讲及正式报告。

3、活动形式:按照我校精品系列活动的组织和讲演形式,每场讲座安排8—10人报告,每人报告时间为8分钟;

4、技术指导:聘请药学系梅其炳教授、罗晓星教授、招明高教授,西京医院文爱东教授作为“精新药物谈”的专业顾问,负责全部场次讲座的技术把关和指导。

四、讲座内容

根据临床药理学药物分类,精新药物谈采取以系统为主、兼顾重大疾病用药的方式,首批暂设14个专题。每个专题围绕本专题的药物作用机制、当前临床用药中存在的问题、药物相互作用、药物不良反应、疑难病例的治疗、新药应用与研发以及老药新用等方面设置内容。各项内容均要通过鲜活生动的事例,用通俗易懂的语言表达出来。

五、计划安排

专题

承办单位

牵头人

报告时间

抗菌药的使用

药学系、西京医院、

唐都医院

罗晓星

2009.09

冠心病用药

西京医院

王海昌

2009.10

镇痛药物

唐都医院

柴  伟

2009.11

消化系统用药

西京医院

吴开春

2009.12

抗病毒药物

唐都医院

孙永涛

2010.01

中枢神经用药

药学系

招明高

2010.03

抗肿瘤药物

西京医院

刘文超

2010.04

围产期用药

唐都医院

尹国武

2010.05

代谢疾病用药

西京医院

姬秋和

2010.06

抗心衰用药

药学系

梅其炳

2010.09

激素的使用

西京医院

朱  平

2010.10

抗高血压药

唐都医院

郑强荪

2010.11

军用特需药

药学系

招明高

2010.12

个体化用药

西京医院、药学系、

唐都医院、口腔医院

文爱东

2011.01

六、几点要求

1、精新药物谈是我校精品工程的重要组成部分,各相关单位要把这项活动作为落实精品战略,培养优秀人才,提升单位形象,促进单位发展的一项重要举措,认真组织,严格要求,切实抓好落实。

2、各专题负责人要本着高度负责的态度,认真做好讲座的设计、分工、组织及监督等项工作。要紧贴临床一线用药实际,既要注重科学性,又要注重生动性,确保讲座的质量和按计划实施。

3、每位参加人员都要服从本专题负责人的组织和管理

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032