教学内容
课程设置
师资力量
网络课程
教学资源
教学交流
 
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学资源 → 内容
社会药学:全球医药包装市场趋势:便利性和依从性成为主导 Pharmaceutical Trends: Convenience and Compliance
作者:佚名

通过引入创新的包装解决方案,使传统行业的包装工业有了很大的发展机会。2006年全球包装市场总量约 5000 亿美元。预计到2009年将保持每年4.2%的增长率 (2009 年为5600亿美元)。其中,塑料包装的增长最大(硬包装6.2%;软包装 4.3%)。包装的最大用户是食品行业,占包装总量的40%。全球范围内医药和日化品包装的增长速度最快,达到6.2%

发达国家(西欧,北美和日本)一直占据市场总量的66%。而市场增长最快的国家依次是巴西、俄罗斯、印度、中国、土耳其和印度尼西亚。这些国家包装的消耗和国民生产总值共同快速增长。欧洲软包装市场到2010年约为 760亿美元,食品包装约占75%,药品软包装约为22亿美元,其5.8% 的增长率在欧洲包装市场中增长是最快的。

医药产品消耗量增加的一个决定性因素是世界人口的持续增长和世界范围老龄人口的增多。人口老龄化也引起对医药需求的增加。在德国 50岁以上的人口的服药明显增多。40~49岁人口每年平均13盒药品/人,50~59岁人口每年平均服药29/, 80岁人口每年平均服用99盒药品/人。

但与10年前相比,现在的制药企业研发新药品的数量却减少了三分之一,这就更要求推出的药品在不同方面体现出其优势。同时,新药品推出的速度也在放慢,然而随着全球人口的不断增长,以及市场趋势的瞬息万变,这都对如何实施新的包装策略产生了影响,其必须符合全球发展趋势,并有助于药品的生产和销售。

无可置疑,现在的包装业对于制药行业发挥着一些关键性的导向作用,如全球所关注的药品包装的便利性和依从性。对于未来,制药及制药包装生产企业还将进一步关注有关生产和终端产品安全性的问题,以及如何提高自动化程度和生产效率等方面的问题。

便利性和依从性的重新定义

医疗产品的便利性是通过对产品的更易于使用(方便)和更易于正确使用(依从性)这两方面来定义的。

其中,一次性医疗产品是一个日益增长的产品领域,并显示了产品与包装整合的必然趋势,尤其是对于专业包装技术的需求。这里以用于疫苗、胰岛素、心血管制剂和新型生物药品的预灌封注射器为一个很好的例子。为了应对市场的供给需求,预灌封注射器被放置于无菌密封的塑料容器中,在无需清洗和加热灭菌的前提下对其进行直接的灌装和包装操作。

在此方面,博世(Bosch)公司早在20年前就已经开始服务于注射器市场。Bosch FXS 5100可以实现每小时30000支注射器的灌装和密封操作。基于Bosch传送技术的支持,该系统还具有一个重要部件,即在线自动重量检测装置以及集成隔离器单元。

 

 

便利性和依从性同样也会给健康产业发展趋势带来较大的影响。根据Datamonitor公司的调查结果显示,由于患者对药品的不依从性,在欧盟有记录的损失高达300亿欧元。2006年,在仍有40%的人没有使用处方药的前提下,英国国民卫生保健服务体系(NHS)统计的处方药价值就高达80亿欧元。另据美国国家药品管理委员会提供的数据显示,每年因为不依从规定服药的事件就会导致高达125000人死亡和造成1000亿美元的经济损失,这其中,有10%的患者是由于美国医院的缘故而对处方药产生不依从行为。因此说,药品包装的设计对改善患者的治疗依从性起着非常重要的作用,比如,提供完整的用药指导说明、在泡罩包装上标记服用次数(如电子泡罩板)以及设计方便的、便于携带的药品包装尺寸。同样地,药品采用钱夹式包装设计就能够将以上内容体现出来,而且它还有利于改善患者对药品的依从性。

Bosch包装公司所提供的智能钱夹式药品包装就是利用现有成熟的装盒技术生产制造的,可以实现纸板钱夹包装和纸盒包装的集成生产,实现对包装原材料的最大化节约使用,以及最大限度地提高生产效率、降低生产成本。此外,BURGOPAK公司生产的产品是另一个很好的例子,该公司对其生产的包装与相应的产品说明手册进行组合生产,并采用博世的Sigpack系统以促进其自动化生产进程。

总之,制药工业正在探索新的设计思路来实现有别于现有产品的生产模式,而继续保持对包装便利性和依从性的不断改善是最有力和最有效的解决方案。

随着全球化竞争的日益激烈,药品包装的角色作用正在发生改变,这也给整个制药行业带来一个新的思维模式。那些经济可靠的系统解决方案,可以为患者在药品的包装款式方面提供友好、具有依从性的创新,这便是创新的制造加工技术与具有多功能的网络技术相互结合的最好体现。

1.泡罩包装

药品的泡罩包装主要用塑料膜,即PVC硬片。目前有一种发展趋势,采用更多的阻氧、阻水功能材料。新的活性物质和生物技术的发展,将减少有效原料的数量,减少副作用和成本,更多的药品应用到热带和亚热带区域,因此冷成型复合膜(双铝泡罩和铝塑泡罩)能对产品有很好的光线保护。

其中,PVC/PVDC膜主要表现为60g/m2PVDC,其发展趋势是90g/m2的涂层,更高的阻隔性120g/m2Aclar主要用为UltRx 2000 ,其发展趋势是UltRx 3000,以及有更高阻隔性的材料UltRx 4000PVDC-涂层有另外的优点, 阻隔层除了防潮外,也可以有很好的阻氧性,这由采用的包装材料种类来决定,要看材料没有成型时(成型前)的阻隔性,也要注意成型后的阻隔性。

对潮气极端敏感的药品可在泡罩或条带包装内放干燥剂,或在包装袋内放干燥剂小包,这样泡罩或者条带包装内的潮气就会减少,但却会使泡罩或条带包装的体积增大,也不能完全避免干燥剂被误服。为了避免上述缺点,可以通过把干燥剂与封合层薄膜综合在一起,这样泡罩或条带包装内的相对湿度可小于10%。干燥剂与封合层薄膜综合的冷成型铝,在热带气候条件下,泡罩在2年半的时间内都能保持干燥。

 

 

2.吸服粉末包装

干燥剂与封合层薄膜综合在一起的材料也可以用于吸服粉末的包装,这个市场增长迅速,因为吸服比注射要来得简单。除了直接吸服的最广泛应用——胰岛素(EXUBERA von Firma Pfizer),还有其他产品也在开发中。例如:用于治疗哮喘的Interleukin-1, 用于治疗降血脂的Heparin, 用于治疗多种疾病和肝炎的Interferone 和用于治疗Osteoporose Calcitonin

全球吸服市场到2010年达到345亿美元的规模,自2006年起,预计年增长率为7.8%,主要是因为哮喘病患增加所致。吸服粉末的直接包装是冷成型铝或用热带型泡罩(铝--铝)来包装胶囊。泡罩的开启通过剥开式或盖膜的机械开启(剪开或撕开)。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032