教学内容
课程设置
师资力量
网络课程
教学资源
教学交流
 
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学资源 → 内容
社会与管理药学(Social & Administrative Pharmacy):七星药师,您摘到几颗“星”?
作者:佚名

话题背景

  世界卫生组织和国际药学联合会曾经共同提出,良好药学教育的结果是培养七星药师,即:

  健康的看护者(Caregiver——药师应成为药物治疗专家,为患者提供高质量的健康看护,还要对个人、群体提供与药物治疗和药物使用有关的教育、信息和建议,保证适宜地、经济地护理病人,提高健康程度。

  决策的制定者(Decision maker)——药师应具有与药学职业有关的知识和核心信息的理解力,能系统地分析、评价和应用信息,并能在雄厚的知识基础上做出决策和可预防性的决定。

  信息的交流者(Communicator)——药师应与病患者对话,获得充分翔实的病人药疗历史的资料。为了正确记录病人的状况,药师必须询问病人重要的问题,并向病人传递相关信息。在不侵犯处方者尊严的条件下,药师必须有足够的知识储备来正确行使特殊情形和疾病的监控。药师必须客观地提供有关药物的信息。为满足病人的需要,药师必须能够使用、解释来自其他渠道的信息。药师在关注病人状况细节时必须为病人保守秘密。

  领导者(Leader)——为了整个社区的福利,药师应处于一种领导位置。在关注公众健康的政策发展方面,药师应该在与其他机构的合作中起到领导作用。

  管理者(Manager)——为了药品和医疗服务的可获得性和有效性,药师应有效地、创造性地管理资源和信息,这样可以实现对病患者的最佳护理。药师必须保证从正规渠道购买产品,并确保药品的质量和合适的储备量。

  终身学习者 (Life-long learner)——药师必须树立终身学习的观念,做出终身学习的承诺。

  教学者(Teacher)——药师应该建议、教育大众及特定人群通过合适的生活方式或行为调整,以及正确使用药疗或器械等任何一种有助于获得最佳结果的方式预防疾病和提高健康水平,应指导药学实习生进行药学实践活动。

  这是药师应当具备的7个方面的品质和作用,也是世界范围内对药师公认的期望。

  

  话题讨论

  目前国内药师做到了几颗?有哪些是国内药师心有余而力不足的?

  我点 你评

  

  我认为,国内药师真正做到七星的很少,大部分药师只摘到了三星,即决策制定者、终身学习者和教学者,而其他四星是国内药师有心无力的。

  健康的看护者    现在医院的药师大都在门诊药房工作,是在围绕药品转,而很少与病人接触。许多药师由于知识水平的限制,无法成为药物治疗专家,更无法成为健康的守护者。

  信息交流者    现在国内大部分药师的服务是被动的,根本无法实现与患者的对话,也无法真实、及时地记录病人的情况,如为患者建立药历,在许多医院就难以做到。

  领导者    老实说,目前国内的大部分药师很难摘到这颗,因为大多数药师只懂药,而不懂医,更别说领导才能了。我们的意见和建议,即使是合理的,有时候也无法得到尊重,如药师参与患者会诊,在某些情况下只是形式而已。

  管理者    国内部分药师管理资源与信息的能力比较差,许多药师对信息不重视,导致临床需要的信息无法及时更新。比如一些新药的信息,药师并不真正了解,只能看说明书,根本谈不上有效地、创造性地管理资源和信息。

  河南平顶山市平煤集团总医院 王秋冬

  

  七星是我作为药学人奋斗的最高目标。但就目前来说,要摘到七星很难,我希望自己现在能够先做好健康的看护者和信息的交流者。

  健康的看护者    在面对患者的时候自己总感觉专业知识不够全面、扎实,有一种心有余而力不足的感觉,但我相信国内药师都有一份为患者提供全面、安全、健康的药学服务的责任心。我认为,国内药师应提高交流沟通能力,对医生、护士、病患者及家属提出合理用药的建议,并进行用药指导和咨询,为医生当好参谋,为病人把好合理用药关。

  信息的交流者    要摘到这颗,我院药师的做法是不断加强学习,努力钻研业务,掌握临床药学、医学等方面的专业知识,注意收集药物新信息,关注药学发展的新动态,并运用有关知识处理和解决工作中遇到的实际问题,力求做到让患者获得最大利益。

  成都军区总医院药剂科 胡婷婷

  

  七星药师是一个国际化的标准,我国药师的发展史决定了国内药师在这种国际化标准下的弱势地位:相比国外上百年的历史,我国执业药师职业准入制度才刚刚起步。

  就目前我国执业药师的状况而言,国内药师大多还停留在四星五星的状态,在七星的征途上,还有不少路要走。

  决策的制定者    目前药师的决策地位尚未得到肯定。在国内很多医院,药师的工作待遇和执业地位制约着其决策能力的发挥,医院对药师的定位还仅仅局限在一般药学工作者,没有给予其足够的执业空间,药师的各项执业决策权甚至还会受到医院管理者的干预,这就使得药师面对自己的执业内容往往无力决策

  健康的看护者    目前许多药师的工作范围仅仅局限于药房,大多充当着单一的抓药职责,对患者的疾病判断也是通过医生处方或患者病历获得,是一种间接服务。

  教学者    这个目标实现起来有一定困难。对于医院药师而言,在执业生涯中不断学习也许并不是一件难事,通过同事间的交流或经验的积累、媒介的获得,都可以实现。但作为一个教学者,医院药师缺少受众,这是工作环境使然,也是和药店药师的较大区别之处。

  洛阳明康药业有限公司行政部 王献波

  

  终身学习者、健康的看护者    最近接触到一个患者,手术后用药,2天后出现呕吐、纳差,无腹痛、腹泻等其他胃肠反应,相继减去可引起该症状的左氧氟沙星等药,还未止呕,最后将消炎痛停了,患者才不再呕吐。因此,药师的工作过程也是学习过程,作为终身学习者,树立终身学习的观念,做出终身学习的承诺,是药剂师提高执业技能、指导患者正确用药、成为健康的看护者的最佳途径。

  广西梧州市人民医院药剂科 聂宗生

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032