教学内容
课程设置
师资力量
网络课程
教学资源
教学交流
 
您的位置:首页 → 教学信息 → 教学资源 → 内容
社会药学(social pharmacy)的定义及应用
作者:佚名

1.  什么是社会药学(social pharmacy)
社会药学是应用社会学的观念(角度)和方法研究药学科学;是综合应用社会学、行为科学、管理科学和基础与临床医药学、生物科学以及基础和化学等学科的最新知识来改善病人的药物治疗。
药物在使用过程中,由于不能正确使用、误用、滥用等引起的药物不良反应、耐药性、抗药性、依赖性等后果,不仅影响个人健康,也影响社会和国家的稳定和兴奋。为了防止和减少这些不良后果以及中毒后的治疗、康复、护理等措施,必须有全社会来关心、爱护、宣传教育以及国家采取立法、行政监督管理和惩罚等强有力的干预措施。社会药学应深入开展学术研究,以便为社会宣传和国家干预措施提供理论依据和科学方法。
社会药学不同岗位的各级药师从其职业角度研究人、社会和药学间关系的各项研究成果及思考,包括药物开发计划中的社会因素研究、医疗制度改革探索性研究、用药对象的消费心理变化研究、处方药和非处方药分类管理研究、药师涉及的药品诉讼问题研究、对医药市场的调研、国外相关的内容和评介等。
社会药学这个术语在不同的国家其称谓不同:英国称公共药学(public pharmacy);美国称社会与管理药学(social & administractive pharmacy);芬兰、瑞典、丹麦、挪威等称社会药学(social pharmacy);波兰、捷克、匈亚利、罗马尼亚等称社会药学和药学组织(social pharmacy and pharmacy organization)。但该学科的研究领域则各国大体相同。
2 为什么要研究社会药学
2.1 人类的健康是生物学现象,也是社会现象
人类许多疾病的病原体是病毒、细菌、寄生虫等致病微生物;但许多疾病的传播则是由社会和环境因素引起的,有时社会因素起决定性影响,如性病、艾滋病、肺结核、肝炎、精神病、职业病、营养病和生活方式病等等疾病,都是由于贫穷、性解放、同性恋、精神刺激、不良生活方式、环境污染、工作紧张、居住条件、人群社交活动等社会和环境因素造成的。
2.2 影响药物治疗效果的主要因素
2.1.1 药物本身的因素 :包括制药厂家、品牌、制剂技术、剂型、合用方法、剂量、不良反应、药物相互作用以及与某些食品和饮料的相互作用等。药物本身的生活性是主要因素。
2.2.2 病人自身的生理、病理、心理因素 :病人对治疗有信心,积极配合治疗,能按医嘱用药,一般疗效均较好。但也有病人因各种原因引发病理、心理变化,不按医嘱用药,甚至误用滥用药物,不仅影响疗效,还可能产生不良反应和药物中毒,由此引起各种家庭和社会问题。
2.2.3 医生、护士、药师等医疗服务的因素 :药物使用主要由医生处方决定,病人一般被动使用。医生的诊断、用药水平就成了药物治疗效果的决定性因素。如果药是由参与临床用药,可促进药物合理使用。为病人提供药物咨询,可提高病人对药物治疗信心,能更好地与医生护士合作,从而提高药物疗效。
2.2.4 各种媒体的广告宣传,亲友推荐的影响 :各种媒体对药物的广告宣传和亲友对药物的推荐,能对病人的心理、行为产生影响,从而对病人的治疗效果产生正效应或负效应。
2.3 保进卫生资源的合理利用 :全世界药物的使用消耗将越来越多,而各国投入的卫生资源总是有限的,尤其第三世界的小国,每年将消耗国家财政相当大的部分。社会药学研究的主题就是利用药物经济学、临床药学、药物利用研究、医疗保险等等各种知识和措施,来提高药学管理和组织的功能,以期提高临床合理用药水平,减少或避免药物的滥用和浪费,减少药物的不良反应和药源性疾病,也促进卫生资源的合理利用。
 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032