教学内容
课程设置
师资力量
网络课程
教学资源
教学交流
 
您的位置:首页 → 教学信息 → 师资力量 → 内容
临床药学与药事管理学教研室
作者:佚名

一、教研室概况
临床药学与药事管理学教研室是一个新成立的专业教研室,其依托单位第四军医大学西京医院药剂科建科已五十余年,并一直承担相应的科研、教学工作,系药剂学硕士学位授权学科。教研室承担着学校药物制剂、药学专业本科生、研究生的《军队药材供应管理学》、《药事管理学》、《临床药理学》等课程的教学任务,由教学与管理经验丰富、科研成果显著的主任药师、副主任药师以及年富力强、思维活跃、勇于创新的主管药师、药师构成,梯队合理、具有较雄厚的实力,主要研究方向为临床药学与临床药理学、药剂学(生物药剂学)、天然药物研究和中药新药开发。教研室近5年来先后获得20余项各类基金课题资助,包括承担国家863、国家自然科学基金等课题;获得国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖 3项、军队科技进步三等奖1项、陕西省科技进步奖 4 项;在国内外期刊发表研究论文340余篇,其中SCI收录20余篇。
二、带课教员
文爱东:男,1964年6月生,教研室主任,第四军医大学西京医院药剂科主任,西京医院国家药品临床研究机构常务副主任,主任药师,临床药理学博士,硕士生导师。学术职务:国家SFDA新药临床试验机构评审专家、中国药学会医院药学专业委员会委员、中国药学会军事药学专业委员会委员、中国药理学会临床药理学专业委员会委员、中国医院协会药事管理专业委员会委员、全军药学专业委员会临床药理专业分会副主任委员、军队药品审评专家、陕西省药学会医院药学专业委员会主任委员、陕西省医学会临床药学分会副主任委员。
主要研究方向:临床药理学和临床药学,特别是在新药临床试验管理和器官移植临床个体化用药方面具有较丰富经验。近年来,先后承担国家自然科学基金课题、全军“十一五”科研课题、陕西省中药新药研究课题等基金任务共10余项,在“Transplantation Proceedings”、“Pharmaceutical and Biomedical Analysis”、 “中华器官移植杂志”等国内外专业期刊发表论文180余篇,主编、参编出版专著6部。
科研项目“方剂与证的药物动力学研究”2001年获国家科技进步二等奖。作为研究生导师,协助培养博士研究生1名,辅导硕士研究生9名,并担任硕士研究生、本科和专科学员等多层次、多轨道的课程教学任务。
汤海峰:男,1971年2月生,第四军医大学西京医院药剂科副主任,主任药师,硕士生导师,天然药物化学博士、博士后,担任中华中医药学会解放军中药专业委员会副主委、中华中医药学会中成药分会常委、中国生物化学与分子生物学学会海洋生物化学与分子生物学分会理事、陕西省药学会中药及天然药物委员会副主委、陕西省药学会医院药学专业委员会副主委、陕西省医学会临床药学专业委员会常委兼秘书、解放军药学会中药与天然药物化学分委会委员、上海市浦东新区科学技术委员会专家库专家、中国药学会高级会员等学术职务。
长期从事天然药化(中药、海洋药物)科研工作,有鲜明的专业发展方向和特色,博士期间师从我国天然药物学家姚新生院士,属于国内最早开展海洋药物研究的科研人员之一,在许多领域的研究属国内首次开展并处于领先地位。在中药活性成分研究和中药新药开发方面也做了大量工作。
已发表论文150余篇(其中SCI收载51篇,第一作者78余篇),副主编专著4部,参编专著2部。作为组长承担国家863课题、国家自然科学基金课题等重大课题研究,并参与国家中医药管理局新药开发专项基金、上海市重大项目课题在内的基金任务,共计30项。在海洋天然药物领域的创新工作被《光明日报》、《中国海洋报》、《中国医药报》、《新民晚报》等数十家报刊报道和转载。参与国家一类创新药物philinopside A、intercedenside A和中药原二类新药商陆总苷的开发申报工作。
参加教学工作,协助培养博士生3名、硕士生10余名,指导在读研究生8名,指导本科实习生6期,并担任硕士研究生、本科和专科学员10个班次的《天然药物化学》、《海洋药物化学》、《军队药材供应管理学》教学任务300余学时。
1998年和1999年分别获军队科技进步二等奖和三等奖各1项。2004年因在天然药化领域的突出贡献获Servier中国青年药物化学奖,为历年来西北地区唯一获奖者。2005年获中国药学会、SFDA颁发的“优秀药师奖”,第四军医大学“学术新人”、优秀中青年专业技术人才岗位津贴享受对象。2006年获陕西省药学会“2001至2006年度优秀药学科技工作者”称号,并获得第五界上海医学科技奖二等奖、上海药学科技奖二等奖。2007年获得中国药学会科学技术奖二等奖、中华医学会中华医学科技奖三等奖。2009年获得山东省科技进步三等奖。2010年被评为西京医院“名人工程”后备人才第二层次助推对象。

陈晓莉:1959年8月出生,籍贯内蒙古。药剂科副主任药师,科室副主任。1995年毕业于第一军医大学中医系中药专业,毕业后,在第四军医大学西京医院药剂科从事中药药理与临床的基础和开发研究。2001年在第四军医大学医学实验技术班毕业,2003年在第四军医大学生物技术工程硕士研究生课程进修班结业。具有长期的中药研究和实验经验。作为课题负责人承担陕西省科技厅社发攻关项目1项,参加省部级及国家科研课题7项,包括国家863计划课题、国家科技重大专项课题军队特需药品保密专项。在国内外期刊发表论文40多篇,其中第一作者18篇。副主编出版专著1部,参编出版专著5部。获陕西省自然科学优秀学术论文三等奖1次。担任陕西省医学会临床药学专业委员会委员,中国药理学会会员,陕西省中医药学会会员,西安市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。多次被评为优秀医务工作者,荣立三等功1次。
石小鹏:1973年8月出生,女,籍贯陕西白水。药剂科副主任药师。1999年毕业于第二军医大学药学系,2007年获第四军医大学药理学专业硕士学位,2003年成为国家药监局注册执业药师,主要从事临床药理学研究。负责完成两项Ⅰ期临床试验的横向课题研究,发表文章16篇,担任副主编出版专著1部。2003年荣立个人三等功一次。2007年获卫生部医院管理信息合作项目优秀个人。
奚苗苗:女,1977年7月生,第四军医大学第一附属医院药剂科主管药师、博士。1998年毕业于第二军医大学药学院并进入药剂科工作,2005年获第四军医大

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032