简介
研究背景
研究团队
功能模块
推广应用
合作交流
 
您的位置:首页 → DRUGS平台 → 研究背景 → 内容
研究背景
作者:本站

 目前,药物治疗的无序化,经验化和随意化造成疗效果差、经费高、安全隐患大等不合理用药现象尤为普遍。WHO认为,上市药品由于使用和管理不合理,导致高达70%的浪费,若加强管理和合理用药可使耗损降为30%。只有合理用药才是最规范、最经济、最有效的用药。合理用药的技术标准阙如,则是导致监管缺位、不到位的重要症结。69届世界药联大会主席米歇尔强调指出:临床常见疾病50%以上不按照指南治疗。为纠正这一问题,中华医学会消化专业委员会主任委员、中国工程院樊代明院士作为首席科学家,启动临床安全合理用药决策支持系统DRUGS

DRUGS试用版已于200911月研制成功,并在北京304医院、307医院、大连210医院、中国人民解放军第二炮兵总院和西京医院六家医院试点运行,通过近半年的使用,该系统运行平稳,将临床用药差错有使用前的80%降低到10%,医疗纠纷率也比去年同期下降60%。另外,该系统提供的标准治疗指南和药品说明等具有动态更新功能的医药学法规、数据和资料也很受医务人员喜欢,为他们在线学习和查阅资料,知识更新提供了方便。

随着DRUGS的进一步推广和使用,它将从技术层面上,改变医师临床用药无遵循,医政部门检查考核合理用药无标准,医保部门监管医院或患者用药合理性无参考,患者对自身药物治疗心中无数的局面,它是改变目前不合理用药现状的必然要求,是促进医务人员知识更新的有效手段,是保证患者所接受的医疗服务为当今最恰当服务的技术平台,有望从根本上缓解老百姓“看病贵、看病难”的局面。

临床安全合理用药决策系统启动会

 

临床安全合理用药决策系统培训会

 

消化临床常见疾病合理用药规范权威论证

肿瘤临床常见疾病合理用药规范权威论证

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032