简介
研究背景
研究团队
功能模块
推广应用
合作交流
 
您的位置:首页 → DRUGS平台 → 简介 → 内容
简介
作者:佚名
目前,药物治疗的无序化,经验化和随意化造成疗效果差、经费高、安全隐患大等不合理用药现象尤为普遍。WHO认为,上市药品由于使用和管理不合理,导致高达70%的浪费,若加强管理和合理用药可使耗损降为30%。只有合理用药才是最规范、最经济、最有效的用药。合理用药的技术标准阙如,则是导致监管缺位、不到位的重要症结。第69届世界药联大会主席米歇尔强调指出:临床常见疾病50%以上不按照指南治疗。为纠正这一问题,中华医学会消化专业委员会主任委员、中国工程院樊代明院士作为首席科学家,启动临床安全合理用药决策支持系统(DRUGS)
该研究以军对、国家药事管理方面的法律、法规以及技术规范、标准为依据,有相关专业人员按一定的标准收集、整理和评估国际、国内临床用药研究证据,并以高度概括的形式和方便快捷的方式,在合理用药最需要的时间、地点向医务人员和监管者提供最好的决策支持。主要包括九个模块、十四项安全用药审查功能,从而在处方(医嘱)环节的即时审查和提示方面,将有效避免用药差错和医疗风险,保证患者用药安全。此外,该系统还具有标准治疗指南和药品说明等十个方面动态更新的医药学法规、数据和资料,可为医务人员在线学习和查阅资料,知识更新提供了方便。为了保证与现有医疗机构的信息系统实现无缝连接,方便医药学人员使用,该系统还设计有稳定的系统架构,标准的集成接口,友好的人机界面,快速的反应速度,从而与医疗机构现有系统集成,为在医疗机构顺利实施,提供了强大的技术支持。
DRUGS的核心数据库为临床合理用药规范模块,可以说它是该系统的灵魂或核心,其他功能模块均由此为基础。该数据库由樊代明院士亲自主持,组织第四军医大学各附属医院27个临床专业400余名临床一线专家,针对围绕危害人类健康的十大疾病,秉承 “三个指南,两本权威”的工作理念(三个指南即美国、欧盟或国际最权威机构以及中华医学会颁布的权威指南和A类临床证据;两本权威即各专业国际和国内公认的经典书籍),坚持“四个原则”的工作标准(坚持最权威原则:美国、欧盟等权威机构以及中华医学会颁布的权威指南;坚持最科学原则:搜集国际权威杂志刊登的大量RCT数据支持的关于药物治疗安全、有效的文章。坚持药物方案最经济原则:同时兼顾进入国家基本用药目录品种的标准。坚持药物方案最可行原则:所选药物必须国内有售,易购买、好流通),在对国内外所有疾病标准治疗指南广泛收集的基础上,进行比较、甄别,去伪存真,目前已对临床50%的常见病和高发病撰写了用药标准。为了保证用药标准的权威性、实用性和代表性,形成具有军队特色、国内首创、独立知识产权的用药规范,樊代明院士还聘请中华医学会各相关分会三届主任委员以及院士,对用药标准进行权威审核。其中审核院士涉及钟南山、樊代明、王正敏、郝希山、王忠诚、李兰娟、谢立信和孙燕等。
DRUGS试用版已于2009年11月研制成功,并在北京304医院、307医院、大连210医院、中国人民解放军第二炮兵总院和西京医院六家医院试点运行,通过近半年的使用,该系统运行平稳,将临床用药差错有使用前的80%降低到10%,医疗纠纷率也比去年同期下降60%。另外,该系统提供的标准治疗指南和药品说明等具有动态更新功能的医药学法规、数据和资料也很受医务人员喜欢,为他们在线学习和查阅资料,知识更新提供了方便。
随着DRUGS的进一步推广和使用,它将从技术层面上,改变医师临床用药无遵循,医政部门检查考核合理用药无标准,医保部门监管医院或患者用药合理性无参考,患者对自身药物治疗心中无数的局面,它是改变目前不合理用药现状的必然要求,是促进医务人员知识更新的有效手段,是保证患者所接受的医疗服务为当今最恰当服务的技术平台,有望从根本上缓解老百姓“看病贵、看病难”的局面。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032